domingo, 4 de noviembre de 2012

Halloween I: Red Velvet y chocolate cupcakes

Ya sé que ha pasado Halloween y que todo el mundo comienza a preparar y enseñar las cositas para Navidad. Pero a mi eso de estar 2 meses antes haciendo diseños navideños es como ir a comprar al supermercado y ver los turrones ya puestos una y otra vez...llega la Navidad y me pasa sin pena ni gloria. Por lo que dejaremos la Navidad para cuando toca y os traigo la primera entrada de Halloween con las recetas de los cupcakes de chocolate y Red Velvet.

Estos cupcakes que os voy a enseñar han tenido historia. Los preparé para una cena en casa de unos amigos y aunque íbamos un poco adelantados celebrando Halloween, era el momento perfecto para prepararlos.



El sábado por la mañana preparé una tanda de 12. Como no quería llevarlos todos igual porque cada uno tiene su gusto, opté por llevarme 6 de Red Velvet (que con ese rojo tan intenso iba perfecto) y otros 6 de chocolate puro para los más sibaritas. Hasta aquí todo bien.



Horneados los cupcakes era el momento de elegir los diseños y como no, los fantasmas, vampiros, zombies y demás eran imprescindibles para una temática Halloween. Y con esa idea me pasé la tarde haciendo ojos, manos ensangrentadas, fantasmas....vamos, que mientras la televisión me amenizaba las horas con películas para olvidar yo estaba ahí con el buttercream y el fondant.



Cuando llegó la hora de irme lo tenía todo preparado en varias bolsas. Por un lado las 2 cajas con las 12 cupcakes, por otro una bandeja con pizza casera que también me había dado tiempo a preparar y por último la tortilla de patatas que nunca puede faltar en una reunión de amigos. Y con mis manos ocupadas y haciendo malabarismos me fuí al garaje a por el coche.



Con todo el mimo del mundo coloqué cada cosa en un sitio donde no sufriera daños y arranqué el coche. Veréis, cuando llevas unas cupcakes, la gravedad y el movimiento pueden fastidiar el trabajo de horas en cuestión de segundos y cuando para sacar tu coche del garaje debes subir una rampa, esos segundos se pueden transformar en milisegundos.



Y cuando llegué a casa de los anfitriones, una par de cupcakes habían decidido que no necesitaban estar en su sitio, que preferían relacionares con el resto subiendo encima de ellas y llegaron bastante tocadas...hasta el punto que tuve que mirar y remirar como hacer las fotos sin que se notase mucho el estropicio.

Y he aquí las culpables de todo el desastre...estas cupcakes decoradas con fantasmas de Mario Bros. No sé si pensaron que Mario andaba cerca y había que buscarlo, pero vamos, que pasaron por todos lados de la caja menos por su sitio. Eso sí, las cupcakes estaban muy ricas y la mano zombie triunfó.


Hoy receta doble ^_^

RED VELVET (12 unidades) (receta de Objetivo Cupcake Perfecto)

1) Ingredientes:
  - 55 gr mantequilla sin sal (temperatura ambiente)
  - 150 gr azúcar blanco
  - 1 huevo
  - 1 cucharada de cacao en polvo (yo uso el de Valor que es sin azucar)
  - 1/4 cucharadita de colorante rojo en pasta (aunque yo lo hago a ojo según la intensidad que quiera)
  - 1 cucharadita de vainilla (opcional, porque más de una vez se me olvida)
  - 120 ml buttermilk (lo podéis hacer con 120 ml de leche + 1/2 cucharada de limón hasta que se corte la leche)
  - 150 gr harina (tamizarla)
  - 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  - 1 cucharadita de vinagre blanco (yo uso el que vende Mercadona de manzana porque es más suave)

2) Elaboración
  - batir la mantequilla con el azúcar hasta esté totalmente integrado
  - añadir el huevo con la vainilla y volver a batir
 - añadir la mitad de la harina con el cacao y todo el buttermilk. Batir hasta que esté totalmente integrado
  - añadir el resto de la harina y seguir batiendo hasta que se integre
  - añadir el colorante rojo y batir
  - mezclar en un vaso el vinagre con el bicarbonato y en cuanto burbujee añadir a la mezcla anterior y batir

Temperatura del horno: entre 170º o 150º dependiendo de la potencia
Tiempo: 20 minutos


CUPCAKES DE CHOCOLATE PURO (6 unidades)

1) Ingredientes
  - 60 gr mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  - 60 gr azúcar blanca
  - 1 huevo
  - 75 gr harina (tamizada)
  - 25 gr cacao en polvo (tamizarlo)
  - 3/4 levadura Royal
  - 1/2 vainilla (en polvo o líquida)
  - 70 ml leche


2) Elaboración
  - Batir la mantequilla con el azúcar hasta que estén totalmente integrados
  - incorporar el huevo con la vainilla y batir
  - añadir la harina con el cacao y la levadura y batir
  - añadir la leche y terminar de batir hasta que sea uniforme la masa

Horno: 180º-160º (según potencia de horno)
Tiempo: 20 minutos


Como veis los pasos son casi siempre los mismos a la hora de hacer cupcakes y con la práctica ni mirareis el orden una vez tengáis los ingredientes.

Para el buttercream os dejo la cantidad necesaria para 6 cupcakes (para 12 solo duplicar). Si sois muy muy golosos podéis poner la misma cantidad de azúcar glas que de mantequilla, incluso más azúcar glas que mantequilla porque eso hará que tenga más consistencia el buttercream. Yo, que soy golosa prefiero estas cantidades porque no empalaga tanto.

BUTTERCREAM
 - 150 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
 - 125 gr de azúcar glas (mejor si es Icing Sugar)
 - 1 chorrito de leche


Que paseis un feliz domingo y en breve las galletas de chocolate de Halloween con la receta ^_^

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